«Дом на Мосфильмовской» срезают из-за денег и «дурости»

Оперативная группа по борьбе с самостроем при мэре Москвы неожиданно разразилась вердиктом – снести верхние этажи этого дома, которые, оказывается, незаконно возведены

Архитектурный замысел никого не волнует

Примерно половина москвичей в курсе громких градостроительных скандалов, и в, частности, в случае со сносом «лишних этажей» небоскреба на Мосфильмовской улице, как уже сообщал портал ИРН. Но – не поддерживают ни ту, ни другую сторону конфликта. С точки зрения людей, большой бизнес и власти давно слились в экстазе, и неправы одинаково. Москвичи признают, что в нашей стране очень многое делается с нарушениями, а нарушения замешаны на деньгах и на «дурости», по их оценке. К такому выводу пришел журнал Metrinfo.Ru после того, как провел еженедельный социологический опрос: москвичей расспрашивали о том, как они относятся к «урезанию» башни на Мосфильмовской.

Напомним, что в июне этого года оперативная группа по борьбе с самостроем при мэре Москвы неожиданно разразилась вердиктом – снести верхние этажи этого дома, которые, оказывается, незаконно возведены. Естественен вопрос – как власти могли «не заметить» проект, который никто не скрывал? Более того, проект демонстрировался на всевозможных выставках, вернисажах, биеналле, статьи о нем публиковались в известнейших изданиях, он получал награды, а архитектурная общественность назвала его «прорывом в европейское пространство». Однако окончательную высоту здания девелопер умудрился не согласовать с кем надо. Теперь готовый дом придется корёжить, правда, сколько именно этажей при этом пострадает, пока не объявляется.

«Грустно ужасно – ведь когда-то не будет ни Лужкова, ни меня, и кто объяснит потомкам, что это не я такой урод»,– сетует в своем блоге автор проекта архитектор Сергей Скуратов.

Короче говоря, история более чем неоднозначная. Как москвичи относятся к битве титанов строительного дела – это и старался выяснить Metrinfo.Ru в ходе еженедельного социологического исследования.

Опрос показал, 54% москвичей не знают об этом случае, но 45% оказались в курсе дела (что касается еще 1% «аудитории», то этих людей тема дискуссии не заинтересовала, и они отказались в ней участвовать). Также интервьюеры попросили собеседников ответить, чем, с их точки зрения, вызвана акция со срезанием «лишних» этажей готового дома. Неправильно просчитанный проект – таково было распространенное мнение, которое высказали респонденты.

Проект нормальный, но строят не по нему – в этом ключе высказывалась еще одна большая группа опрошенных, причем они тут же и объяснили причину: «чтобы денег побольше содрать».

Еще одно предположение относительно проекта – он оказался несогласованным, потому что у нас привыкли согласовывать документы в процессе строительства.
Другая версия москвичей:проект страдает из-за того, что мало дали взяток или, наоборот, всплыл факт взятки, и теперь – скандал.

И совсем небольшая группа участников опроса охарактеризовала ситуацию, как «полную дурость».

Полностью отчет о проведенном социологическом исследовании читайте в материале «Народное мнение: градостроительные конфликты случаются из-за денег».

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

5 сентября 2010 г.

 
Источник: Аналитический центр IRN.RU
Последние комментарии форума
ipotek | 05 сентября «Дом на Мосфильмовской» срезают из-за денег и «дурости»На сайте опубликована статья «Дом на Мосфильмовской» срезают из-за денег и «дурости»К такому выводу пришел Аналитический центр IRN.ru, проведя телефонный опрос жителей Москвы.Подробности: https://www.mos-kva.ru/article/dom_na_mosfilmovskoj.php