Цены на квартиры в Москве

Цены на квартиры в Москве и Подмосковье. Что происходит с ценами на квартиры в 2015 году. Стоит сейчас покупать квартиру или подождать?

Цены на недвижимость в Московском регионе.

Что происходит с ценами на квартиры в Москве Подмосковье? Покупать недвижимость сейчас или подождать?

Май 2015 года. Что происходит с ценами на квартиры в московском регионе (растут, падают, на что растут, на что падают)?

Мнения опрошенных нами экспертов немного разошлись.
Одни отмечали рост цен, в то время как другие эксперты отмечали падение спроса и цен.

Алексей Шленов - исполнительный директор «МИЭЛЬ-Недвижимость» говорит, что: «По итогам апреля на вторичном рынке недвижимости Москвы произошла корректировка среднеудельной цены в сторону понижения на 2,7%, в результате, стоимость квадратного метра составила 242,55 тыс. руб. Если рассматривать изменение цен на вторичное жилье по классам квартир, то заметное уменьшение цены зафиксировано в комфорт-классе на 2,9%, и в бизнес-классе на 2,1%.
Наибольшее снижение среднеудельной цены зафиксировано по многокомнатным квартирам на 3,4%, а наименьшее – по однокомнатным на 0,7%.
Трехкомнатные квартиры потеряли в цене 1,9%, а двухкомнатные 1,8%.
Одной из причин понижения среднеудельной цены за квадратный метр в апреле можно считать увеличение объемов предложения почти на 15%. Общий объем квартир, выставленных на продажу в Москве, составил 44,9 тыс. На вторичном рынке недвижимости Московской области картина несколько иная. По итогам апреля стоимость практически не изменилась и составила 95 677 рублей за кв. м.»

О снижении цен и избытке предложения на рынке вторичного жилья говорит и Светлана Бирина - руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»: «С учетом снижения спроса, которое мы наблюдали в последнее время, легче всего выходят на сделку квартиры с ценовыми корректировками. Собственники, заинтересованные в быстрой продаже, тем более готовы идти на уступки, чтобы ускорить реализацию квартиры. Отметим, что в большинстве своем участникам не стоит откладывать сделку.
Альтернативные сделки, которую составляют основной объем рынка, актуальны во все времена. Реализуя свою квартиру по интересной цене, участник сделки может рассчитывать на экономию при покупке другой. Таким образом, потерь нет. Что касается прямых продаж, то сделка совершается без промедления, если деньги необходимы сейчас.»

А Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь добавляет про новостройки: «В апреле относительно предыдущего месяца наблюдалось небольшое снижение средней стоимости квадратного метра на рынке первичного жилья в старых границах Москвы (-0,9%). По итогам месяца средняя стоимость кв. м составила 221 тыс. руб.»

Станислав Лобанов, Руководитель отдела маркетинга компании «Миллхаус» (проект «Сколково Парк») отмечает: «В сегменте жилья бизнес-класса наблюдается плановый рост цен в соответствии с финансовыми моделями, при этом цена сделки может быть ниже по сравнению с прошлым годом за счет более масштабных акций и спецпредложений.»

Некоторые эксперты отмечает рост цен на недвижимость, а другие - падение. Почему так происходит? За разъяснениями мы обратились к Дмитрию Овсянникову - директору компании «ИПОТЕК. РУ», и вот что он сказал: «Ничего удивительного. Вопрос лишь в том, на каком рынке работают опрошенные Вами эксперты.
Условно, рынок недвижимости разделен на «первичный» и «вторичный».
«Вторичный рынок» - это рынок готового жилья, рынок, где у каждой квартиры уже есть собственник.
«Первичный рынок» - это рынок новостроек, это рынок, на котором недвижимость создается. На момент внесения денег, квартира может быть лишь на бумаге. На первичном рынке человек участвует своими деньгами в создании многоквартирного дома и квартиры, как части этого дома.
Государство решило поддержать строительную отрасль и стало субсидировать процентные ставки по кредитам. В результате, ставки по ипотечным кредитам на первичном рынке 11,5 - 12% годовых. Плюс подключились застройщики, которые вместо того, чтобы снижать цены, тоже подключились к субсидированию ставок. В результате, у ряда застройщиков можно встретить ставку по ипотечным кредитам и 9%, и 8%, и даже 7% годовых.
Правда, столь низкие ставки действуют либо в первый год кредитования, либо до окончания строительства дома.
А для «вторичного рынка» гос. поддержка не предусмотрена, и ставки по ипотечным кредитам на «вторичном рынке» начинаются от 15% годовых. Ставка 15% годовых кажется достаточно высокой, в то время как ставка 11,5 - 12% годовых слишком высокой не выглядит. В результате, на первичном рынке - стабильный спрос, при котором застройщики могут позволить держать цены (а иногда и повышать), а на «вторичном рынке» - падение спроса.
Но интересно другое: если просуммировать сделки на первичном и вторичном рынке с начала года, окажется, что общее число зарегистрированных сделок меньше, чем в прошлом году.
То есть, мы имеем банальное перераспределение спроса при общем его сокращении.»

Стоит ли сейчас покупать или лучше подождать (и если подождать, то когда и что покупать).

Алексей Перлин, генеральный директор «СМУ-6 Инвест»: «Покупать недвижимость сегодня, безусловно, выгодно. Затраты на строительство за последние месяцы возросли, в то время как конечная стоимость «квадрата» в проектах увеличилась незначительно или же не увеличилась вовсе. Поэтому сейчас — «золотое» время для покупки недвижимости. Ведь как только экономическая ситуация стабилизируется, застройщики тут же поднимут цены в стремлении «отыграть» потери 1-го квартала 2015 года и нагнать необходимые темпы продаж.»

Солидарен с ним и Станислав Лобанов: «Если речь идет о сегменте бизнес-класса и о покупке недвижимости для жизни, то можно спокойно покупать. Именно сейчас девелоперы предлагают максимально выгодные условия и акции.»

Сергей Шлома - директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-недвижимость также привел несколько весомых аргументов в пользу покупки недвижимости сейчас: «Если у человека насущная необходимость и средства приобрести жилье, то надо это делать, а не заниматься умозрительными подсчетами выгоды и убытков. Я – убежденный сторонник позиции, что решать квартирный вопрос надо тогда, когда он актуален, а не откладывать это дело в долгий ящик, рискуя вообще не успеть в этой жизни воспользоваться возможностями, о которых мечтается.
Также надо понимать, что львиная доля операций на вторичном рынке жилья – это альтернативные сделки, предполагающие одновременную продажу старого и приобретение нового жилья. При грамотной технологии их проведения для успешного решения жилищного вопроса не так уж существенно: падают цены или растут.
Следующий момент – уже сейчас на вторичном рынке жилья начал формироваться отложенный спрос, вызванный ухудшением материального положения потенциальных покупателей, серьезным ограничением ипотеки в этом сегменте, чисто субъективными ожиданиями граждан каких-то исключительно зефирных условий для приобретения недвижимости. Совершенно ясно, что этот отложенный спрос в итоге обернется всплеском покупательской активности при любом катализаторе – от очередных скачков курса до стабилизации политической и экономической ситуации. Как следствие, с рынка очень быстро начнут «уходить» ликвидные объекты, а значит, решить жилищный вопрос в каждом конкретном случае станет сложнее.
Ну и, наконец, еще один аргумент в пользу покупки жилой недвижимости сейчас - надеясь на лучшее, полезно готовиться к худшему: не исключено, что впереди нас ждут нелегкие времена и в ситуации углубления негативных тенденций в экономике хорошо бы иметь подушку безопасности. Например, получая сравнительно небольшой, но стабильный доход от сдачи квартиры внаем. При этом надо понимать, что это – вариант для убежденных консерваторов. Московское жилье не является сегодня инвестиционно привлекательным, и нет серьезных оснований полагать, что в ближайшее время эта ситуация изменится.»


По мнению Алексея Шленова откладывание покупки на 1-2 месяца не имеет особого смысла, за такое короткое время никаких существенных изменений на рынке не произойдет. Как показывает практика, существенные изменения в данном сегменте происходят в течение 3-5 месяцев. Если рассматривать покупку жилья с точки зрения инвестиций, и есть возможность отложить приобретение квартиры на вышеуказанный период, то, может быть, стоит подождать. Но надо быть готовыми к тому, что реальные изменения на рынке недвижимости могут несколько разойтись с прогнозами экспертов.
В случае, если приобретение жилья это насущный вопрос, то его решение, не стоит откладывать в долгий ящик. Не стоит забывать, что на поиск подходящего объекта и оформление самой сделки понадобится время.

Дмитрий Овсянников говорит, что принимая решение о покупке квартиры, нужно обращать внимание на то, что является целью такой покупки: «Когда мы говорим о выгоде покупки, то имеем в виду возможность за меньшие деньги купить больше квадратных метров.
Но «покупка квартиры» - это не единственная цель. Путем покупки можно решить разные задачи.
Целью может быть инвестиция: покупка с последующей продажей, чтобы продав подороже, получить прибыль.
Но также путем купли-продажи совершается обмен, например, на квартиру большей площади: человек продает свою квартирой и с доплатой покупает большую и лучшую.
Покупать квартиру в инвестиционных целях именно сейчас я бы не стал: через пару месяцев цены на квартиры могут быть ниже.
Но если цель - обмен квартиры на большую, то сейчас - самое время для такого обмена. Дело в том, что в случае с обменом, нужно смотреть не на стоимость приобретаемой квартиры, а на размер доплаты, требуемой для такого обмена. Учитывая, что многокомнатные квартиры дешевеют быстрее квартир небольшого метража, сейчас для подобного обмена самое время.»

Автор: Екатерина ЛахметкинаTEXT.RU - 100.00%

12 мая 2015 г.

 
Источник: Московская квартира

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Последние комментарии форума
Сергей Незнанский | 28 мая Выгодно ли покупать квартиру сейчас?План Б мне кажется лучше. Пусть квартира будет дороже, но сэкономите на съёме жилья. Потому как если брать план А, то пока её построят, пока вы сделаете там ремонт, что бы переехать больше затратите на съёмную хату.
Юлиана Никитина | 13 мая Выгодно ли покупать квартиру сейчас?Смотря где покупать, если во вторичке я бы не рискнула без риэлтора, во первых цены накручивают во вторых нужно документы все тщательно проверять. Для независимой оценки нужен специалист. А вот от застройщика там как мне объясняли меньше нюансов, хотя бы дальние родственники не объявятся.
Borman | 07 мая Выгодно ли покупать квартиру сейчас?Какие там сейчас цены и покупали через агенство или сами находили варианты?