Забавные требования банков

Что только не придумают банки, чтобы усложнить жизнь заемщикам! Насколько это облегчает жизнь самим банкам - не всегда понятно.

Банковские «заморочки».

Требования банков иногда поражают своей изобретательностью. Какой полет мысли, какая фантазия! Сколько заботы о том, чтобы случайно не дать кредит не тому, кому можно, и чтобы случайно не выдать кредит под залог имущества, которое кредитовать не следует. «Уж лучше перебдеть!»

Итак, начнем: без названия банков (уж извиняйте, что «страна не будет знать своих героев»).

Банк ****** в ряде случаев требует справку, что организация, заверяющая справку об отсутствии задолженностей по платежам за электроэнергию, имеет право оказывать населению такие услуги и заверять подобные справки.
Дайте мне справку, что Вы можете давать справки.

Банк ******** требует поручителей от заемщиков — незамужних (или разведенных) девушек, не имеющих детей. Не важно сколько лет девушке: нет детей — извольте предоставить поручителя. При этом, если у матери-одиночки есть ребенок, — кредит ей могут выдать и без поручителя.
В банке объясняют тем, что девушка может родить ребенка, а поскольку она одна — платить по кредиту какое-то время она не сможет. На вопрос: «А если у незамужней девушки есть ребенок, разве не может она родить второго»? - в банке пожимают плечами: «Ну вот такие требования руководства...»

В любом банке решения принимают сотрудники из разных отделов. Банк ****** отличается тем, что каждый сотрудник, любого отдела, при получении документов по заемщику, считает своим долгом позвонить заемщику (или его представителю), чтобы уточнить всю информацию по заемщику лично.
Ипотечные брокеры — товарищи привычные, шестой раз рассказать очередному сотруднику банка, чем занимается заемщик и организация, где заемщик трудится (а заодно ответить еще на пару десятков вопросов) — легко!
Но когда документы в банк подает заемщик самостоятельно, не пользуясь услугами ипотечного брокера, многих это раздражает.

Банки, выдающие кредиты по стандартам **** не принимают в залог квартиры с незарегистрированными перепланировками. В ряде случаев, доходит до абсурда: снес хозяин квартиры встроенные шкафы — перепланировка: кредит не дадут.
Борьба за законность и порядок — в принципе понятна, но не до абсурда же! Половина Москвы в перепланировках (если не больше), где искать подходящую банку квартиру?

Банк ****** (а заодно и еще несколько банков) достаточно подробно расспрашивают заемщика о его доходах, должностных обязанностях, семейном положении, расходах, уточняют чуть ли не каждую цифру в передаваемых в банк справках...
Но когда принимается решение о возможности выдачи кредита заемщику, либо устно сообщают заемщику о принятом решении, либо посылают письмо с основными параметрами возможного кредита по электронной почте.
Какой там фирменный бланк? Какая печать? Какие подписи? Мы ж банк(и), верьте нам на слово!!!!

Продолжение следует: фантазия банков - достаточно бурная: скоро еще «заморочки» придумают (на благо, надо полагать, заемщиков).

Автор: Дмитрий Овсянников

13 июля 2010 г.

 
Источник: Об ипотеке по-русски
Последние комментарии форума
Дмитрий Овсянников | 13 июля Банковские заморочкиПодробнее: Нелепые требования банков