Кто такой застройщик

Кто такой застройщик. Кто строит дом?

Застройщик и подрядчик: кто строит дом?

Кто такой застройщик?

Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дает следующе определение Застройщика:

«Застройщик – юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, имеющие в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающие денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании полученного разрешения на строительство. При этом к иным объектам недвижимости относятся гаражи, объекты здравоохранения, общественного питания, предпринимательской деятельности, торговли, культуры и иные объекты недвижимости, за исключением объектов производственного назначения»

Застройщик готовит разрешительную документацию для строительства дома, привлекает подрядные и иные организации, непосредственно ведущие строительные работы. Застройщик может заключать договоры долевого участия в строительстве с инвесторами, переуступая им свое право требования.

Иногда застройщик выполняет также функции подрядной организации. Но часто застройщик – одна организация, подрядчик – другая.

Как ясно из определения, застройщик сам ничего не строит (строит подрядчик). Застройщик наблюдает за ходом стройки. При нарушении подрядчиком графика строительных работ или по иным причинам, застройщик может сменить подрядчика.

Застройщик обычно является также генеральным инвестором строительства, обеспечивая бесперебойное финансирование строительных работ.

Бытует мнение, что у застройщика квартиры дешевле, чем у посредников или других инвесторов.

На практике, квартиры от застройщика не всегда дешевле.

Пример: застройщик «расплатился» с подрядчиком квартирами за то, что подрядчик строит дом.

Подрядчику нужны деньги для строительства, для того, чтобы закупить строительные материалы, чтобы выплатить зарплату рабочим.
Он обращается к застройщику: «Давай деньги».
На что застройщик резонно отвечает: «Вам переданы права требования на квартиры: переуступайте их, ищите инвесторов, которым нужны квартиры и получайте деньги».

Не секрет, что с ростом дома, растет и цена, по которой квартиры можно реализовать. И застройщику выгоднее, чтобы сперва со своими квартирами расстался бы подрядчик, а застройщик готов реализовывать свои квартиры как можно позже: на последних стадиях строительства дома.
Подрядчику деваться некуда: ему квартиры нужно реализовывать, чтобы продолжать строительство, а над застройщиком - «не капает»: чем позднее он квартиры реализует, тем больше денег получит.

Вот и получается, что у подрядчика квартиры дешевле, чем у застройщика.

У посредников квартиры также могут оказаться дешевле, чем непосредственно у застройщика, но почему так получается, об этом отдельный разговор и уже не в рамках «азбуки».

Обсудить на форуме

Последние комментарии форума
Дмитрий135 | 15 сентября Азбука нового строительстваИ что ето такое?
Korsakov | 20 ноября Азбука нового строительстватема хорошая. Жаль продолжения нет...
Василий Р | 19 октября Азбука нового строительстваА продолжение?

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил перепечатки материалов