Собственность: индивидуальная и общая

Как ясно из названия, при индивидуальной собственности, имущество принадлежит кому-то одному. При общей собственности, имуществом владеют сразу несколько человек.

Индивидуальная собственность.

С индивидуальной собственностью на первый взгляд все просто: на кого имущество оформлено — того и собственность. Но это просто только на первый взгляд.

Рассмотрим небольшой пример:
Имеется квартира, которая оформлена на мужчину. Допустим, он эту квартиру купил.
Его это собственность?

Формально, по документам, это индивидуальная собственность только его. И никто другой вроде бы к его индивидуальной собственности отношения иметь не должен. Но на деле — это не всегда так.

Если квартира была приобретена во время брака, то собственность — не только того мужчины, который значится в документах, а еще и его супруги, хоть супруга в документах никак не фигурирует.

Гражданский Кодекс Российской Федерации. Статья 256. Общая собственность супругов:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
...

Но это справедливо лишь для «возмездных» сделок, таких сделок в которых участвовали совместно заработанные деньги семьи.

Если квартира стала собственностью путем безвозмездной сделки, такой как дарение, наследство или приватизация, то даже если эта сделка произошла в период брака, супруг(а) собственника никакого отношения к собственности не имеет: деньги семьи для получения этой собственности не участвовали.

Общая собственность.

Различают общую долевую собственность и общую совместную собственность(без определения долей).

При долевой собственности каждому из участников долевой собственности принадлежит четко определенная доля (1/3; 1/2, 5/16), доли также могут быть выражены в виде десятичных дробей.

Важно, что доли каждого из участников долевой собственности четко определены.

При общей совместной собственности доли каждого из участников — не известны. Живут муж и жена, совместно ведут хозяйство. Какая разница, какая доля кому из них принадлежит?

Но доля каждого участника совместной собственности не имеет значения ровно до того момента, пока участники общей совместной собственности не захотят что-то со своими долями сделать (или обстоятельства так сложатся, что необходимо будет перейти от общей совместной собственности к долевой).
Участники общей совместной собственности могут перейти к долевой собственности, самостоятельно распределив доли между собой в любой пропорции по взаимному согласию.
Если же желание распределить доли имеется, а договоренности не достигаются, тогда для определения кому какая доля собственности должна причитаться, нужно обращаться в суд, чтобы он решил, кто из участников общей совместной собственности на какую долю имеет право претендовать.

После смерти одного из участников общей совместной собственности также важно перейти к долевой собственности для того, чтобы понимать, какая доля собственности принадлежала умершему, и, соответственно, какая доля собственности подлежит разделу между наследниками.

Доли идеальные и реальные.

Различают доли «идеальные» и «реальные». Идеальные доли — не соответствуют ни одной из комнат, в то время, как реальные доли не только соответствуют площадям комнат квартиры по метражу, но и документально оформлены соответствующим образом.

То есть, если в квартире две комнаты 10 и 20 кв. м., и одному участнику долевой собственности принадлежит 1/3 квартиры, а другому — 2/3, то не смотря на то, что метраж соответствует долям, принадлежщим каждому из сособствеников, доли будут считаться «идеальными». То есть, все-равно что считать, что одному из участников долевой собственности принадлежит 1/3 и в одной и в другой комнате, а другому — 2/3 также и в одной, и в другой комнате. Реальными доли станут лишь в том случае, если будет определено документально, что одному — принадлежит 1/3 квартиры в виде комнаты №1, площадью 10 кв.м., а второму — 2/3 квартиры в виде комнаты №2, площадью 20 кв.м.

Подробнее о реальных и идеальных долях в разделе: комнаты и доли.

Что еще нужно знать об общей собственности?

Существует премущественное право покупки. Если кто-то из участников долевой собственности продает свою долю, то в первую очередь он должен предложить свою долю другим участникам долевой собственности, и только если каждый из других участников долевой собственности откажется ее купить по предложенной цене, только тогда можно продавать долю другим.


Информация актуальна по состоянию на 18.08.2010

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил перепечатки материалов