Недвижимость. Продажа недвижимости по доверенности

Почему сделки по доверенности с недвижимостью лучше не совершать. Что плохого в продаже недвижимости по доверенности. 10:1 не в пользу доверенности

10 : 1 не в пользу доверенности!

Да простят меня господа юристы, если я назову доверенность — сделкой наполовину. Юридически — безграмотно, но по сути — верно.
Вообще доверенность — это односторонняя сделка, то есть, та сделка, для совершения которой необходимо и достаточно волеизъявления одной стороны: того человека, который эту самую доверенность дает. (Доверителя)
А что дальше? Дал доверитель доверенность и что?
А ничего …
… до тех пор, пока доверенное лицо не захочет этой доверенностью воспользоваться. Как воспользоваться — доверенному лицу виднее: может так, как в доверенности написано, а может так, как используют обычную бумажку. Сделка свершилась, но какая-то половинчатая.

Доверенности посвящены статьи 185 — 189 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Квартиры по доверенности лучше не покупать, желательно и не продавать. Слишком уж много «подводных камушков.»
Но обо всем по порядку:

«Подводный камушек №1»:
Доверенность может быть отозвана (Ст. 188 ГК п. 1, пп. 2)
Итак, как уже говорилось, доверенность — односторонняя сделка. Что это значит? А то, что доверитель сегодня дал доверенность, (Не спрашивая доверенное лицо), а завтра взял, да и отозвал (также не спрашивая доверенное лицо): моя доверенность, что хочу, то и делаю …
Что из этого следует?
А то, что если покупатель покупает квартиру, он должен знать, не отозвана ли доверенность.

А как это сделать?

Думаю, что никак, поскольку дать доверенность можно у одного нотариуса, а отозвать у другого: сегодня доверяю, завтра — не доверяю …
Вы квартиру купили, а к Вам претензии со стороны бывшего владельца: доверенность была отозвана, доверенное лицо об этом знало, верните квартиру, я подаю в суд. Привет Вам от бывшего владельца! Оцените вероятность того, что Вы выиграете этот судебный процесс!

«Подводный камушек №2»:
Доверитель может умереть (действие доверенности автоматически прекращается смертью доверителя) (Ст. 188 ГК п. 1, пп. 6), а доверенное лицо — «не знать об этом»:
Привет Вам от наследников! Самое смешное (хотя смех в такой ситуации — не хороший), что наследники будут на 100% правы!
С кого будем убытки взыскивать? И как, — не более трети от зарплаты? А чьей зарплаты, правопреемников, или доверенного лица?

Доверенность — не действительна, значит не действительна и сделка, совершенная с помощью этой доверенности. Значит, квартиру надо вернуть. А дальше, нотариус определит, кому из наследников она достанется. То есть, квартиру получат правопреемники. С этим, вроде разобрались.
Осталось разобраться, а где-же деньги? Видимо, у доверенного лица. Ведь он должен эти деньги доверителю. Но, доверителя — нет в живых.

    У доверенного лица есть возможность:
  • Деньги отдать правопреемникам (когда будет ясно, кто-же им (ими) стал).
  • Есть возможность деньги оставить себе: доверителя нет, а другим — денег не должен.
  • Есть возможность их просто потерять. Чем в этом случае покупателю возвращать? Квартирой? Но квартира-то чужая!!! Она принадлежит наследникам, а не доверенному лицу!

 

Как видите, вопросов пока больше, чем ответов. И все они, какие-то неприятные для покупателя.
Конечно, мне могут возразить, что в пунктах 1 и 2 Статьи 189 ГК говорится совсем не то, о чем я тут пишу, и, что не все так грустно!
Что, например:

«Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 Кодекса.»
Согласен с Вами. Только в этих статьях случайно не сказано, в какой форме надо сообщить: в устной или в письменной? А если найдутся несколько свидетелей, что доверенному лицу было сообщено о смерти доверителя, да и покупателю об этом говорили?
Деньги — очень большие. Ради них некоторые люди готовы пойти на самые тяжкие …

«Подводный камушек №3»:
Доверитель может быть признан недееспособным, ограниченно дееспособным (Ст. 188 ГК п. 1, пп. 6): квартира продана, деньги переданы доверенным лицом доверителю, а тот «отдал их мальчику в песочнице …»: привет Вам от того мальчика, да и от песочницы заодно (чтоб не так обидно было)

«Подводный камушек №4»:
Доверенное лицо может быть признано недееспособным, ограниченно дееспособным (Ст. 188 ГК п. 1, пп. 7): квартира продана, деньги «переданы (только уже доверенным лицом) мальчику из песочницы …»: и опять, привет Вам от мальчика.

«Подводный камушек №5»:
Доверитель может быть признан безвестно отсутствующим. (Ст. 188 ГК п. 1, пп. 6): от кого на сей раз привет? Наверно от доверенного лица. Раз доверитель безвестно отсутствует, то, ему и деньги не переданы. А значит, деньги должны быть у доверенного лица. Но доверенное лицо ведь может деньги потерять. Привет Вам от доверенного лица! Когда имеете дело непосредственно с продавцом, то, хочет, например, продавец вернуть квартиру обратно: пусть возвращает деньги. А в данной ситуации кто, и что возвращать будет?
Поясняю мысль: квартира должна достаться правопреемникам. А когда будет ясно, кто ими стал? Ведь, если человек пропал без вести, то он скорее жив, чем мертв, просто от него слишком давно нет вестей.
Хорошо, если он жив. А если нет?
Если мертв, или по-прежнему, слишком долго нет от него вестей, то через какое-то время, он будет признан умершим, затем, возможные наследники обратятся к нотариусу, и лишь затем, по прошествии еще 6 месяцев, нотариус определит правопреемников. А где все это время находятся деньги за квартиру? А знает ли покупатель, что продавец пропал без вести? Но он же должен был узнать (и опять есть несколько свидетелей)!

«Подводный камушек № …»:
Что-то мы все о покупателях заботимся. А для продавцов-то чем плоха доверенность?
А тем, что покупатели, в большинстве своем знают, о неприятностях, связанных с доверенностью. И найти покупателя, который согласится покупать квартиру, что продается по доверенности, можно лишь, если квартира продается дешевле, чем аналогичные. Зачастую выгоднее бывает из Вашингтона приехать, чтобы квартиру продать: деньги на самолет туда и обратно, да и на проживание, составят меньшую сумму, чем разница в цене между квартирой, продаваемой по доверенности и квартирой, продаваемой собственником непосредственно.

А для чего тогда доверенность придумана? Какая от нее польза? Неужели доверенность вообще не стоит использовать при продаже квартиры?
А польза от нее та, что очень много времени у продавца занимает сбор документов, то есть, подготовка к сделке. Поэтому, если продавец очень занят, то он может дать доверенность на сбор документов: цена вопроса совсем не та, что при продаже квартиры, а времени продавцу удастся сэкономить немало.

Конечно, не все так однозначно плохо для покупателя. Вопросы решаются в суде, а суд может принять и сторону покупателя.
Но неужели, покупателю нужны проблемы да еще и за свои деньги?
При этом, стоит заметить, что мы рассмотрели лишь несколько самых крупных «Подводных камушков».
На самом деле, если покопаться, можно найти еще воз и маленькую тележку.
Так стоит ли рисковать?

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил перепечатки материалов