Сергей Креков уверен: сфера ЖКХ нуждается в разрегулировании.

Как известно, после того, как дом построен, объект создан, сдан Госкомиссии и введен в эксплуатацию, наступает необходимость дальнейшего его обслуживания.
Дмитрий Чариков

Дмитрий Чариков — автор блога «Все о новостройках»

Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

Сергей Креков уверен: сфера ЖКХ нуждается в разрегулировании.

| Нет комментариев

Как известно, после того, как дом построен, объект создан, сдан Госкомиссии и введен в эксплуатацию, наступает необходимость дальнейшего его обслуживания. И  речь сегодня пойдет об Управляющих компаниях, являющихся одной из  форм управления многоквартирными  жилыми домами. А разобраться в жилищно-коммунальных хитросплетениях  и в вопросах, связанных с управлением домами мне помогали  Сергей Креков, Президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Светлана Калинина,  член экспертной группы Государственной Думы Российской Федерации и Максим Соловьянов, заместитель Председателя Национальной Ассоциации инфраструктур (НАИ).

 

Сергей Креков пояснил, что рынке ЖКХ участвуют несколько игроков - это непосредственно потребители, органы местного самоуправления, органы контроля и надзора за деятельностью управляющих компаний и непосредственно сами управляющие компании. Естественно, существуют и, так называемые, ресурсные организации, но на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что при возникновении любых  проблем, которые только могут быть в сфере ЖКХ, в первую очередь «виноватят» именно  управляющие компании, как всегда недобросовестных, непорядочных и непрофессиональных игроков, что, согласитесь, весьма странно. Соответственно, очень часто при выработке нормативно-правовых актов либо определении стратегии развития данной отрасли, мнения управляющих компаний и их представительств совершенно не учитываются а, тем не менее, именно управляющие компании стоят на страже интересов собственников жилья, которые и выбирали для себя ту или иную компанию. Более того, Сергей Креков отметил, что более зарегулированной отрасли , чем ЖКХ - за исключением разве, что только медицины,-   на данный момент просто не существует. По словам Сергея Крекова, на сегодняшний день аж  восемь государственных органов осуществляют контроль за деятельностью управляющих компаний. И, не смотря на то обстоятельство, что достаточно часто с самых высоких трибун  говорилось  о том, что необходимо  делать серьезное послабление бизнесу с точки зрения проверок, прекращая его кошмарить, Министерство строительства и ЖКХ выступило с категорическим несогласием с  такой позицией: «мы эти проверки не только не можем уменьшить, а, наоборот, должны увеличивать». Президент же  Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость придерживает противоположной точки зрения  по поводу  контролирующих функций, считая, что их количество избыточно, они  гипертрофированы и не позволяют оперативно решать все те проблемы, которые накапливаются в данной сфере, словно снежный ком . Таким образом,  рынку нужно разрегулирование, считает Сергей Креков.

С данной позицией солидарен и  Максим Соловьянов, считающий, что для любой конкурентной среды, важно чтобы регламентации деятельности субъектов была как можно меньше. А вот что касается капитального ремонта, то здесь более важна четкая регламентация тех работ, которые будут вестись по капремонту. Это краеугольный камень успеха всей затеи, которая сейчас реализуется, уверен Максим Соловьяннов.

Светлана Калинина была еще более категоричной, отвечая на вопрос о необходимости в сфере ХКХ таких дополнительных  «регуляторов», таких как, например,  СРО, которые созданы в сфере ЖКХ по аналогии со строительной отраслью. Но, если в строительстве при отсутствии лицензирования строительной деятельности,  на  СРО возложена  функция  допуска к тем или иным видам строительных работ и, таким образом, деятельность СРО оправдана, то в сфере ЖКХ, когда  деятельность управляющих компаний просто не возможна без наличия лицензии, необходимость членства  управляющих компаний еще и в СРО, отстаивающих в первую очередь  скорее интересы ресурсников, чем собственников жилья и управляющих компаний - совершенно не понятна. И здесь не исключено, что СРО станет инструментом давления на управляющие компании,  пояснила  Светлана Калинина.

Эти и другие насущные вопросы эксперты в сфере ЖКХ будут обсуждать уже в сентябре текущего года в рамках выставки «Недвижимость от лидеров 2015», которая традиционно состоится в выставочном комплексе ЦДХ на Крымском валу.

Сергей Креков
Комментировать