Недобросовестные покупатели квартиры

Когда какое-то действие происходит один раз - это случайность, но когда какое-то действие повторяется регулярно по одной и той же схеме - это тенденция. О действиях недобросовестных покупателей квартир, которые можно считать тенденцией.
Дмитрий Овсянников

Дмитрий Овсянников — автор блога «Мысли о недвижимости и ипотеке»

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

На рынке недвижимости я работаю с 1994 года.

Этот блог - некоторые мои мысли о том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки.

Новые тенденции на рынке жилой недвижимости

В кризис на рынке проявляется все самое противное, гадкое и мерзкое.

Иногда это маскируется под благовидным предлогом: «Ну мы же свои деньги экономим, мы же их честно заработали! И, в конце концов, его никто не заставляет: мы - предлагаем, он - соглашается»!

Не знаю, как Вы, но я считаю, что торговаться можно и нужно, но... ровно до того момента, как ударили по рукам. А вот как пожали продавец с покупателем друг другу руки, согласовав цену - так все: любой торг должен прекратиться: один - слово дал продать по этой цене, а другой - слово дал купить по этой цене.

Не вина продавца (или покупателя), что для сделки с недвижимостью нужно собирать документы, а потому, с момента, как покупатель посмотрел квартиру и до момента, когда он ее купит (даже за «живые деньги») проходит какое-то время, иногда недели две, если не больше.
Не вина продавца (или покупателя), что покупателю необходимо проверить документы на квартиру, а это - тоже требует несколько дней времени.
Не вина продавца (или покупателя), что покупателю необходимо собрать деньги в кучу (из разных банков и баночек), чтобы в день сделки внести продавцу полную стоимость квартиры, а это тоже требует времени.

А теперь представьте. Цены на недвижимость растут.
Продавец показывает квартиру покупателю, торгуется, договаривается о цене и условиях покупки-продажи квартиры и... вместо чтобы снять квартиру с рекламы, продолжает ее показывать.
В день сделки продавец говорит покупателю: «А не хочешь ли, дорогой друг, заплатить мне на 200 тысяч больше, а то, если ты не согласишься - я другим продам, и не на 200 тысяч, а на 300 тысяч дороже»!
Было такое со стороны продавцов в период роста цен?
Было!

Ох, какими словами покупатели крыли тогда продавцов!
Какими только эпитетами их ни награждали!

А все почему? А потому, что тоже могли искать себе другую квартиру, а не ту, о покупке которой договорились, а в день сделки - передумать покупать. Но не делали это: потому что слово дали.

Сейчас цены падают.

И ту же самую схему используют, но уже не продавцы, а недобросовестные покупатели:

Договорившись о покупке квартиры и согласовав цену, вместо того, чтоб готовиться к сделке, они ищут себе другую квартиру.
А в день сделки ставят продавца перед фактом: «Ну-ка. дорогой продавец, давай-ка я заплачу тебе не ту цену, о которой договорились, а тысяч на 200 рублей меньше: пока ты документы на квартиру собирал и к сделке честно готовился, я еще квартирку присмотрел: тысяч на 500 дешевле твоей (правда похуже, но тебе я об этом не скажу). Так что если ты мне тысяч 200 от оговоренной цены не скинешь, я просто не буду покупать твою квартиру: куплю другую: еще и денег сэкономлю...»
И несчастный продавец, пришедший на сделку со своим семейством (сособственниками квартиры), отпросившийся с работы, ставится в ситуацию, когда или надо уступать в цене (не понятно за что) или начинать все заново и искать на свою квартиру нового покупателя. (А цены, тем временем, падают).

Так что, дорогие продавцы, будьте бдительны. Когда подобные действия со стороны покупателей происходят один раз - это случайность, но когда разные покупатели повторяют подобный «финт», можно говорить о подобном действии, как о тенденции.

Чаще подобные неблаговидные действия совершают покупатели «с живыми деньгами». Те, у кого деньги кредитные, кто покупает квартиры с помощью ипотечного кредита, совершают подобные действия значительно реже. 
Это происходит не потому, что покупатели-ипотечники более порядочные и сознательные, а потому, что согласовать сделку о приобретении квартиры с банком и страховой компанией - требует сил и времени. И любой покупатель-ипотечник понимает, что откажись он от сделки с этой квартирой, оперативно подготовить сделку с другой квартирой будет не так-то просто.

К сожалению, на рынке недвижимости - волчьи законы, и кто поступает более порядочно, тот, опять же, к сожалению, проигрывает.

 скайп-звонок Дмитрию Овсянникову Недоступен
для звонка
Комментировать